1、是落日楼头、断鸿声里的江南游子么?是恨古人不知你为狂人么?是不啼清泪长啼血的悲鸟么?
在那个崇尚享乐的年代,人们对你的期望本是吟花弄月,卖弄诗文罢了,而你偏要独上高楼,“把吴钩看了,栏杆拍遍”。一边是“斜阳正在,烟雨断肠处”,另一边却是“宝马雕车香满路”,而
你执意要做灯火阑珊处的伊人。
你痛斥,“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土”;你彷徨,“倩何人换取,红巾翠袖,揾英雄泪”;你期待,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。
我多想跨越千年时空,共你醉明月。
(适合放在文中,为己文添色)
2、我伫立在烟波浩渺的江边,望江楼上,那个终日凝眸、柔肠愁结的思妇,还是易安。多少次,她送夫千里;多少次,欲说还休。花自飘零水自流的黯然神伤,有谁会知?才下眉头,却上心头的相
繁,红颜渐老的易安多少次独坐幽落冷清的院落,看尽西风卷帘的无情,失落在人比黄花瘦的伤感中,也由此留下了千古传颂的诗篇。我站在她身后,目送她消失在满地黄花堆积的深院中,目送这个千
古丽人。
3、腹有诗书气自华,在这个精彩而又无奈的大干世界中,唯有书籍才能给予你无尽的力量,如果没有书的陶冶,人将不人!“位卑未敢忘忧国”的责任,“九万里风鹏正举”的豪放,“一蓑烟雨任
平生”的安逸,“夜夜龙泉壁上鸣”的雄浑无不来自书中,正如高尔基所说:“书,人类进步的阶梯。”醒醒吧,国人!
(适合放在文章开头,增加文采)
4、读书,是人们获得知识的捷径,足不出户,可以尽享书之韵,书之美。读书,让我们体会“红藕香残玉蕈秋,轻解罗裳,独上兰舟”的惬意;让我们品味“采菊东篱下,悠然见南山”的清悠;让
我们理解“水面清圆,一风荷举”的怡然。足不出户,自然的美景,人文的视野,尽收眼底,尽收心胸,岂不畅快?
5、多少恨昨夜梦魂中 李煜(南唐后主)·《忆江南》
(适合放在文章开头,警醒阅卷老师
这两句词是李煜写入宋后对逝去的美好日子的怀恋,夜间梦里,追忆旧游,无限哀痛——在昨夜的梦魂里,曾有多少的恨啊!看来旧事全是空幻的,只是像一场大梦罢了。深刻地表达出当时悲苦
的心境。